\現金チャージで最大2.5%ポイントバック!Amazonキャンペーン実施中/

Outwardの序盤攻略&金策ガイド!画像による徹底解説

16 min

この記事では、Outwardをハードモードでプレイして何十回もキャラを作り直した筆者が、序盤のOutward攻略方法やおすすめの金策についてご紹介します。はじめてOutwardをプレイする上で知っておきたいポイントも解説するので、あわせてご参考下さい。

たるお

たるお

二人協力のハードモード縛りが楽しすぎてOutwardにハマっちゃったよぉ~~!!!!

この記事を読んでわかること
  • Outwardを始める前に知っておきたいポイント
  • Outwardの序盤攻略から金策方法まで
  • 攻略で役立つ回復アイテムとOutwardの豆知識

Outwardを始める前に

たるお

たるお

本記事ではOutwardを効率的に攻略する方法を徹底解説しているのでネタバレ内容が含まれているよ!注意してね!

「ひとまず始める前に」ということだけど、個人的に最初は好き勝手自由にやってみるのもOutwardの楽しみ方だと思います。「ソロゲーでも失敗したくね~」って人はOutwardの”取り返しのつかない要素”についてチェックしておきましょう

まっちゃ

まっちゃ

クラスの制限について知っておく

Outwardにはクラスが8職、DLC(The Soroboreans)を含めると10職の選択があります。

クラスの教師から各スキルを学ぶことができますが、お金を払うだけでスキルを学べるのはTier1のみです。Tier2以降の上位スキルを学ぶには、スキルツリーを解放するために”ブレイクスルーポイント”を使う必要があります。

Outwardのビルドについて
はじまりの町”シエルツォ”で学べるクラス:カザイトの魔法剣(Kazite Spellblade)

一度Tier2のスキルを覚えればTier3までのスキルツリーが開放されます。ブレイクスルーポイントは各キャラクターにつき3ポイントしかないので、上位スキルを取れるクラスは3つまでです。

左右で隣り合ったスキルは片方しか習得できません。

Outwardでどのようにキャラクターを育てるか、あらかじめ決めておくのも1つの攻略法だと言えるでしょう。

派閥を決めておく

あえて派閥を選択せず、ゆっくりOutwardの世界を放浪することもできます。

Outwardには派閥が存在し、プレイヤーが進めるメインクエストに大きな影響を与えます。

派閥の数は合計3つ、DLC(The Soroboreans)を加えると合計4つあり、Outwardの序盤でどこの派閥に所属するか選ばなければいけません。

たるお

たるお

Outwardの派閥でおすすめをあげるなら、個人的にはモンスーンの「聖なる使命」がおすすめだよ。DLCがあるなら、ソロボルアカデミーがおすすめ!

Outwardは派閥によってクエストやストーリーの内容が変わりますが、もっとも大事なポイントは貰える装備やスキルが異なるという点です。

派閥で貰えるスキルには非常に強力なパッシブがあるため、「作りたいキャラに応じて派閥を選ぶ」というプレイスタイルも見かけられます。

どのようなスキルが貰えるのか、派閥の傾向をチェックしてからOutwardを攻略してみるのもポイントです。

Outwardでは攻略におけるクエストの選択肢や、進行度合いによって貰える報酬が変動します。

ベルグの「青の間」
パッシブスキル

─先祖の記憶(最大マナを25増加)
─ジャイアントの血(最大HP40増加)
アクティブスキル

─なし
アイテム

─深紅の板金セット(Crimson Plate Set)頭、胴、足
─魂のランタン(Lantern of Souls)
─ピースメーカーのエリクサー(PeacemakerElixir)→HP、スタミナ、マナの最大値を恒久的に20増加

レヴァントの「英雄王国」
パッシブスキル
─錬金術の実験(すべての与ダメが15%増加)
アクティブスキル

─なし
アイテム
─両手剣:ザギスのノコギリ(Zagis’ Saw)
─両手剣:ロイヤルケペシュ(Royal Great-Khopesh)
─ザギスセット(Zagis’ Set)頭、胴
─ピースメーカーのエリクサー(PeacemakerElixir)→HP、スタミナ、マナの最大値を恒久的に20増加

モンスーンの「聖なる使命」
パッシブスキル

─浄化(腐敗耐性を20増加)
─受容(寒さと暑さ耐性を8増加)
─魂の交わり(エーテル、稲妻、腐敗ダメージを10%増加)
└または、神の援助(スタミナとマナの消費量10%低減)、あるいは聖なる援助(スタミナとマナの消費量5%低減)
─聖なる保護(物理保護を2増加)
─高貴(すべての与ダメが倍増、スタミナとマナの消費量を30%低減、すべてのダメージ耐性10増加。ただし、不治の病に冒される)
アクティブスキル
─光の注入(装備している近接武器に稲妻属性の付与+光源効果)
アイテム
─片手剣:輝く狼剣(Radiant Wolf Sword)
─両手剣:ロイヤルケペシュ(Royal Great-Khopesh)
─ロウソクの板金セット(Candle Plate Set)頭、胴、足
─ピースメーカーのエリクサー(PeacemakerElixir)→HP、スタミナ、マナの最大値を恒久的に20増加

(DLC)ハルマッタンの「ソロボルアカデミー」
パッシブスキル
─物流専門家(全てのスキルのクールダウンを10%低減。移動速度を5%、ポケットの容量を5増加)
─優遇措置(アイテムの購入価格を15%安くし、販売価格を15%上げる)
アクティブスキル
─なし
アイテム
─チャクラム:ツァーのチャクラム(Tsar Chakram)
─両手弓:ツァーの弓(Tsar Bow)
─ピースメーカーのエリクサー(PeacemakerElixir)→HP、スタミナ、マナの最大値を恒久的に20増加

たるお

たるお

もし1つのキャラで、クエストクリア後もなが~くゲームを楽しもうとしているなら、自己犠牲だけはするなと言っておこう

所属できる派閥は1つだけで、途中で変更することはできません。各派閥のストーリーを楽しむにはキャラクターを作り直す必要があります。

時間の流れには要注意

Outwardには時間の概念があり、フィールドの季節や温度にも影響を及ぼします。さらに、多くのクエストに時間制限が設けられている点は注意が必要です。

クエストの名前制限時間の始まり失敗した場合備考
共通─冒険への呼びかけ家を出てから5日家を取り上げられ、利用不可になる300銀貨を支払えば取り戻すことが可能。なお、部族恩をくれるNPCはクエスト開始から2日目で死亡するので注意
共通─ベンダベル派閥に所属してから20日シエルツォが破壊され利用できなくなる派閥に所属した後に戻るとクエストを受注できるが、受注していなくても20日後には破壊されるので注意。事前に壊滅させておくことも可能
聖なる使命─疑問と堕落派閥に所属してから30日恒久的に最大スタミナが7~15減少ミリアドに手助けを求めることで緩和可能。聖なる使命のみ1つ目から制限時間が設けられている(他の派閥は1つ目に時間制限なし)
たるお

たるお

派閥クエストを進めると3日や7日といった時間制限付きが多い(プレイヤーに通知なし)ので、派閥に所属したらできる限り派閥のクエストクリアを目指して活動したほうが良いよ~

ちなみに、ベンダベル要塞はレイラインを出てすぐの浜辺奥にあります。序盤は真っ向勝負が厳しいので、装備を整えたり、トラップを用意したりしてから挑戦することがベストです

まっちゃ

まっちゃ

時間経過で受注できなくなる時限クエストの攻略手順は別記事にてまとめています。

Outwardの序盤攻略&金策

Outwardの最序盤を攻略するのも大切な金策です。

Outwardの最序盤マップ攻略について

最序盤マップをよく探索してみると、キレイな水が流れ出る上流には「魚を採取できる銛」と、壁の反対に「鉱石を採掘できるつるはし」が落ちています。

どちらもアイテム収集をする上で序盤から役立つアイテムなので、しっかりと回収しておきましょう。(街にも落ちています)

Outwardの最序盤マップ攻略について

また、進んで左手側の池近くにはハイエナ二匹と「片手剣:マチェーテ」、そして奥まった位置にある木の幹にはランダムでアイテムが格納されています

最序盤からしっかりとOutwardを攻略したい場合は、アイテムの重量に余裕がある状態でハイエナと戦ってみるのもポイント。もちろん、戦わずにツルハシだけこっそり回収するのもOutwardの攻略方法の1つです。

2匹同時に戦うのは比較的難易度が高くなります。片方のハイエナがこちらを向いている時に松明の明かりをつけて近づいて、片方が釣れたら松明の火を消して入り口近くまで離れてみましょう。

Outward序盤の戦い方としては、「ガードで近づく→隙を見てキック→攻撃連打」がおすすめです。衝撃を与えて”安定性”を崩すことができれば、1対1のタイマンが安定します。起き上がった直後は”安定性”が減らないので、敵が起き上がったら「ガード→キック」を繰り返しましょう

まっちゃ

まっちゃ

Outwardは「敵がこちらを向いている」「明かりをつけている」「立って/走って移動する」などの条件で、敵に見つかりやすくなります。

Outwardの最序盤マップ攻略について

NPCがいる裏側の浜辺には小銭などちょっとしたアイテムの詰まった壺があるので、そちらも合わせて回収しておきましょう。NPC近くのベッドで寝ると、Outwardのチュートリアルマップ攻略が終了します。

たるお

たるお

いらないアイテムは、アイテム欄の「製作」タブに1つだけ不要品を入れて実行することで、”デクラフト”することができるよ。できないアイテムも有るけれど、重い装備が持ち帰れない!となったら一度分解を試みてみるのもアリ

Outwardの攻略①:序盤の5日クエストをパスするまで

いざ目覚めるとプレイヤーは自身の住まう町「シエルツォ」に帰っており、家の中にはいくつかのアイテム、レシピ、原始的なリュックが落ちています。

すべてを回収して原始的なリュックを装備したら家の外に出ましょう。すると「5日以内に銀貨150枚を出稼ぎしてこい」と追求されますが、最初にすべきことは町のアイテムを回収して不要なモノを売ることです。

Outwardの最序盤マップ攻略について

町に落ちているほとんどのアイテムは安い武器ですが、首長がいる公会堂2階に序盤では珍しいアイテムが入っているので回収&不要なものは各ショップで換金しましょう。(ランダムのため安いアイテムが入っていることもあります)

Outwardの序盤攻略&金策について

また、銛を所持していると浜辺で魚を回収できます。魚からはまれにアズールエビや青い砂といったアイテムが手に入り、店売りすると序盤は効率のいい金策になります。

包帯はOutwardの序盤攻略で使うため、最低でも1つ所持しておきましょう(亜麻布×2で製作可能)。

浜辺にある浄水器近辺の革袋を拾って道具屋から「遊牧民のリュック」を購入したら、出口にいる衛兵ブラック・カリロンに話しかけます。すると、装備している武器に応じたスキルを覚えることができます

  • ここで覚えられるスキルは後ほどすべて学ぶことができます。
  • 貰えるスキルは武器種に依存します。
    (例えばマチェーテを持って話しかけると、鉄の剣と同じ片手剣スキルが貰えます。)
武器種序盤に鍛治屋で買える武器スキルの効果
片手剣鉄の剣高いダメージと衝撃を与える近距離攻撃
片手斧鉄の斧対象に移動速度減少と物理耐性減少のデバフを与える近距離強攻撃
片手鈍器鉄の槌矛一瞬の間、魔法的な攻撃をブロックして、ブロックした属性を武器に付与
両手剣鉄のクレイモア一瞬の間、近接攻撃をブロックして相手にカウンターで反撃
両手斧鉄の大斧倒れている敵(ノックダウン中)に2倍のダメージを与える強攻撃
両手鈍器鉄の大ハンマー出は遅いものの、強力な薙ぎ払い攻撃
鉄の槍季節攻撃を避けて相手にカウンターで反撃
ポールアーム鉄のハルバード自分の周りを2連撃する。怒り/鍛錬の恩恵があるとダメージアップ
シンプルな弓後方へステップして、ロックしている相手に移動速度減少の遠距離攻撃
たるお

たるお

覚えたいスキルがあったら、最初の鍛治屋で序盤の武器を買うのもアリかな~。宗教ロールプレイ大好きマンとしては序盤のスキルは譲れないポイント。街のアイテムを売れば武器1つと「遊牧民のリュック(容量50)」が買えるはずだよ!

最初から持っているスキル「キック」が優秀で、「ガード→隙を見てキック」から武器をぶん回せば序盤は大体の敵をハメることができます。

Outwardを攻略するうえで、序盤の武器スキルにこだわる必要はないと思います。しいてあげるなら、序盤は防御→キック→両手剣でゴリ押しがおすすめです

まっちゃ

まっちゃ

このタイミングで1度自身の家で寝て、ゲーム内時間を20時~21時に調整すると効率的にお金を稼ぐことができます。

スキルをもらった後にそのまま外へ出る必要はありません。会話をキャンセルして町の反対側にある通路へ進みます

たるお

たるお

Outwardの序盤クエストを手っ取り早く攻略するなら、このときにちゃんと包帯を持っていこう!

小部屋の左奥にある道を進むとトログが2匹います。トログは一度攻撃を防御してから「キック」→「連続攻撃」をするとよろけて倒せるので、落ち着いて対処しましょう。

Outwardの最序盤マップ攻略について

その後、注意の看板がある先へ飛び降ります。

Outwardの最序盤マップ攻略について

近くにいるシャコは慣れていないと序盤は強敵なので要注意!

Outwardの序盤攻略&金策について

浜辺へ出たあと、波打ち際を進むと岩陰にNPCが隠れているので包帯を1つあげましょう。すると「部族恩の証」というアイテムを貰えます。これを首長リッサ・アバーディーンに渡すことで、銀貨150枚の負債が帳消しにされます。

Outwardのゲーム内時間が夜~深夜だと、ここで「青い砂」というアイテムを回収できます。Outward序盤の攻略方法として、しっかりと時間を調整しておきましょう。

その後、波打ち際の魚や浜辺、ヒトデの洞窟から「青い砂」や「アズールエビ」などのアイテムを回収します。

Outwardの序盤攻略&金策について
地面がまばらに光っている場所に行くことで青い砂を採取できる
Outwardの序盤攻略&金策について
「ヒトデの洞窟」は目と鼻の先にあり、夜間なら中の水が引いて探索できるようになる。狭小な空間にシャコが一匹いるのでスニーク(しゃがみ移動)を忘れずに。

この時点でOutwardの序盤攻略に必要なお金稼ぎは十分に出来ているでしょう。青い砂やアズールエビは、序盤帯で比較的高く店売りすることができます。

Outwardの攻略

浜辺の所在地は町の真南なので、帰り道は北を目指せば楽に帰ることができます。公会堂にいるリッサ・アバディーンに「部族恩の証」を渡して、負債を帳消しにしておきましょう。

5日のタイムリミットを過ぎると家を失い、300銀貨を支払う必要があります。

たるお

たるお

ブラッド・プレイスで渡すのは「部族恩の証」だよ。序盤の攻略で得た150銀貨で支払っちゃダメ!間違えてお金をムダにする人もいるからね

……

まっちゃ

まっちゃ

船着き場にいるローランド

「オリエレとイザンに話をしておいで」と促されるシーンでは、必ず船着き場にいるローランドにも声をかけておきましょう。特に「派閥:青の間」に所属する場合はここで励ましておくことが重要です。3.→1.→2.の順番で選択肢を選びます。

その後は家で寝て、体力とスタミナを回復します。「Outwardの序盤攻略その2」へ進みましょう。

Outwardの攻略②:”肉食動物の骨”で装備を作ろう

Outwardの序盤攻略と強い装備

シエルツォの武器屋に売っている鉄の武器シリーズと、「肉食動物の骨+亜麻布」で牙シリーズの武器を作ることができます。

Outwardの序盤攻略と強い装備
(両手武器の場合は、鉄の両手武器+肉食動物の骨+肉食動物の骨+亜麻布)

牙シリーズの武器はOutwardの序盤攻略において非常に優秀な装備です。出血デバフを与えられることが特徴で、出血デバフを与えて逃げ回ってを繰り返せばある程度の強敵にも勝つことができます。

Outwardの序盤攻略と強い装備素材

肉食動物の骨は町の外にいるハイエナが落とします。肉食動物の骨があるとOutwardを効率的に攻略できるため、既存スキルの「キック」を有効活用して倒しましょう。

ハイエナに鳥(パールバード)を襲わせたり、盗賊を襲わせたり、ヘイトをなすりつけて分散化させると戦いやすくなります。

パールバードの仮面

パールバードがドロップ(画面左奥)

Outwardの序盤攻略と強い装備

防御力はほぼありませんが、移動速度+15%のユニーク効果がついています。序盤攻略では目的地を目指して移動するので、最序盤に入手できるとOutwardの攻略が非常にやりやすくなります。目的地にたどり着いたら付け替え前提の装備です。

ハイエナを狩る時に拾った肉は「生肉+ガベリー+塩」と鍋を組み合わせることで肉のシチューができます。序盤では優秀なHP回復アイテムなのでいくつか用意しておきましょう。

長持ちするアイテムを求めている場合は「生肉+生肉+塩+塩」でジャーキーを作るのもおすすめです。

Outwardの序盤攻略向けレシピ
  • 肉のシチュー(生肉+ガベリー(何かの野菜)+塩)→HPが持続回復
  • ジャーキー(生肉+生肉+塩+塩)→HPが持続回復
  • 持久力のポーション(クリンプナッツ+卵+水)→スタミナが即時回復+持続回復
たるお

たるお

塩は海水を鍋で調理すれば簡単に手に入るよ~

「持久力ポーション+水を飲む」を活用することでスタミナの回復力をあげられます!

まっちゃ

まっちゃ

Outwardの攻略③:初心者向けダンジョンを攻略しよう

Outwardの序盤攻略

牙の武器を作ることができたら、Outwardの序盤攻略に欠かせない初心者向けダンジョン「水泡の洞窟」を攻略しましょう。

たるお

たるお

もちろん、牙の武器がなくても攻略できるよ!でも、牙系の武器があれば攻略がすご~く楽なので、もし作れそうなら作ってみよう

「水泡の洞窟」の行き方は、シエルツォの正面を出てから左手の崖沿いにずっと進むだけでたどり着くことができます

まっちゃ

まっちゃ

Outwardの序盤攻略

「水泡の洞窟」の入り口では、初めて死体がアイテムボックスになっているのを目にします。Outwardの攻略ではこのようにアイテムを隠し持っている死体や箱が多く出てくるので、見逃さずにしっかりとチェックしておくことが大切です。

Outwardの序盤攻略でお金稼ぎをする場合は、水泡の洞窟で「キノコの盾」と「ジャイアントの心臓のガーネット」の2つのレアアイテムを回収しておきましょう。

  1. STEP

    最初の分かれ道を左にまっすぐ進む

    Outwardの序盤攻略
  2. STEP

    下り坂の先を右に曲がる

    Outwardの序盤攻略
  3. STEP

    広場の中央にある「キノコの盾」を獲得

    Outwardの序盤攻略
    Outwardの序盤攻略
  4. STEP

    元の道に戻って道なりに進む(広場の坂道は登らない)

    Outwardの序盤攻略
  5. STEP

    分かれ道を左へ進んで「ジャイアントの心臓のガーネット」を獲得

    Outwardの序盤攻略
    Outwardの序盤攻略

    この裏には鉄鋼脈があるので、忘れずに採取しておきましょう。

    たるお

    たるお

    以上で、「水泡の洞窟」で絶対に回収したいアイテム2つのとり方は終わりだよ

また、この洞窟ではじめて「マナの石」を採掘する人もいるかもしれません。

Outwardの序盤攻略

「つるはし」を使うことで「マナの石」や、高く売れるアイテム「ハックマナイト」がまれに手に入るので、極力採鉱することをお忘れなく。

Outwardの序盤攻略
たるお

たるお

ちなみに、トログのメイジが落とす「トログロダイトの杖」を分解すれば「マナの石」を複数個ゲットできるよ!

Outwardの序盤攻略

他にも、「濃厚な油」を採取できるエリアなども存在します。「水泡の洞窟」には他にもさまざまな探索スポットがあるので、隅々まで探してみることをおすすめします。

「水泡の洞窟」の探索が見事完了したら、シエルツォまで戻りましょう。

Outwardの序盤攻略
町に戻ってすぐ左手側の道に「ヘレン・ターンブル」がいる

レアなアイテムを見逃していなければ、ヘレン・ターンブルに話しかけて「仕事を探しているんだ」と「何か役に立つものを持っていると思うんだ」でそれぞれのアイテムを納品することが可能です。

すると、100銀貨ほど稼ぐことができます。Outwardの序盤において結構な大金ですので、欠かさずチェックしておきましょう。

普通のキノコ(緑色のキノコ)は必ず残しておきましょう。「普通のキノコ+卵+卵」を鍋で調理することで、スタミナを長時間持続回復できる「坑夫のオムレツ」を生成することができます。

家のアイテムボックスに入れた消費アイテムは腐りません。なので、使い道のありそうな期限付き消費アイテムはしまっておくことをおすすめします

まっちゃ

まっちゃ

Outwardの攻略④:”レイライン”でマナを解放しよう

さて、Outwardで魔法が使えなくて悩んでいた魔法使い志望の皆さんおまたせしました!準備が整ったので、やっとレイラインへ向かうことができます。

Outwardの序盤攻略

レイラインとは、ケルソネス中央にそびえ立つ霊峰のこと。シエルツォの町を出てすぐに見える「交わりの山」を攻略すると、レイラインでマナを解放&魔法を覚えることができます。

Outwardの序盤攻略

交わりの山の北側に行くと、山を登る道と緑色のクリスタル、そして左手側に石造りのアーチが見えるようになります。

アーチの奥には小さいエリアがあり、そこにいるNPCイマキュレートから「助けてくれるか?」→「力が必要だ」でスキル「憑依」を貰うことができます。このスキルはイマキュレートからしか覚えることができません。

「装備が欲しい」など他の選択肢を選ぶとスキルを貰えなくなるため注意しましょう。

他のマップにもいるので、そこでスキルを獲得することもできます。

たるお

たるお

もし派閥「聖なる使命」に所属する場合は、派閥に入る前に必ずここでスキルを貰っておこう。聖なる使命に所属すると、もう2度とスキルを貰えなくなってしまうよ!

また、交わりの山を外から登ることで、マナストーンやターミップなどさまざまなアイテムを獲得することができます。Outwardの序盤でお金稼ぎをしたい場合は、交わりの山を1から登ってみるのもおすすめです。

交わりの山~レイラインの攻略以降は、”トラップ”を活用することで強敵の対処がやりやすくなります。

DLC抜きのOutwardで魔法を使うにはレイラインに行くことが必須ですが、そんなレイラインへたどり着く攻略方法は主に3つの経路があります。

山の中腹部分の橋の先にある。

Outwardの序盤攻略

探索のしがいがあるけれど、同時に襲い来る敵やトラップなど危険性も高い「英雄王国の交わりの通り」。最初のエリアにいる魔女は耐性がないと大ダメージの魔法を撃ってくるため要注意。他のルートに比べると、慎重に攻略する必要がある。

エレベーターのギミックが分からない場合は以下の画像を参考

Outwardの序盤攻略
入り口右手のエレベーターのギミック
Outwardの序盤攻略
入り口右手の左側を上った奥にあるギミック
Outwardの序盤攻略
エレベーターで2階に行った奥のギミック

山の中腹にある。

Outwardの序盤攻略

狭い通路を突き進む「青の間の交わりの通り」。道順が迷路のようになっているものの、いろいろなアイテムをゲットできる。マナの石を採鉱できる機会も多いので、ハックマナイトをゲットできればもっともお金を稼ぎやすい。ただし、一度降りると攻略するまで後戻りができないので要注意。クラピカ理論が最強。

山の麓南側にある。

もっともレイラインにアクセスしやすく道も短い。もし弓を持っていて、遠距離で戦えるなら「聖なる使命の交わりの通り」がおすすめ。協力してくれるNPCがいるので、最初にいる2匹のカマキリのタゲを片方取って手前の部屋で逃げ回ると後は勝手にやってくれる。

最初のカマキリ2匹+トログロダイトメイジをうまく対処しないとNPCが倒され、攻略が絶望的になるので要注意。

奥に進むためのギミックは三箇所のレバーを引けば進めるようになる。付いてくる敵も中央に引きずり出せばNPCが倒してくれるので共闘しよう。

攻略経路の途中で「他の交わりの通り」を目にすることがあります。入って探索することも可能ですが、基本的には「他の交わりの通り」を避けて進むことがレイラインへの近道です。

そして、いざたどり着いたレイラインではマナを解放することができます。ただし、マナの最大値を20増やす度に、最大HPとスタミナがそれぞれ5ポイントずつ恒久的に減少する点は注意して下さい。

マナを増やすことはできても、減らすことはできません。脳筋→魔法使いになることはできても、魔法使い→近接にすることは難しいです

まっちゃ

まっちゃ

たるお

たるお

はじめてマナを解放すると、近くのNPCからスキルを教えてもらえるよ~。序盤から魔法使いで攻撃的なプレイがしたい!って場合は、「火のシギル」を選択しておこう。「火のシギル」の上で「スパーク」を使うことで、炎の塊を飛ばすことができるんだ!

Outwardの序盤攻略はここまで

レイラインでマナを解放することができたら、ひとまずOutwardの序盤攻略はここまでです。最初のマップであるケルソネスにはベンダベル要塞や盗賊の要塞、おどろおどろしい地下の亡霊施設などさまざまなダンジョンが存在します。

Outwardの魅力は広い世界にあるダンジョンを自由に探索できることだと思いますので、以降は自分自身でOutwardの世界を探索してみましょう。

たるお

たるお

いいかい、旅人さん。トラップだ。トラップを有効活用するんだ。ワイヤーも圧力板もできればありったけな。トラップさえあれば、Outwardの序盤はすべて攻略できる。もちろんダンジョンもな!!

いや誰?

まっちゃ

まっちゃ

Outwardで序盤に金策する方法

Steam版の場合、12月14日に公開されたアップデートにより錬金で金策することができなくなりました。

錬金術を使って序盤で金策

Outwardの金策には錬金術を使う方法があります。(要錬金術キット※60銀貨)

錬金術キットは、木×3個を合成して焚き火キットを作り、焚き火に火をつけたら錬金術キットを載せて錬金術ができるようになります。

シエルツォにいる錬金術師のNPC
中央広場にいる錬金術師のNPC

錬金術師のNPCから「星のキノコ」「ターミップ」「濃厚な油」を購入しましょう。

「濃厚な油」は他の商人もよく売っています。また、旅商人が「星のキノコ」「ターミップ」を売っていることもあるのでチェックしておくことがベストです。

Outwardの金策で役立つ錬金術は以下のとおりです。

Outwardの金策に役立つレシピ

「星のキノコ+ターミップ+きれいな水」を錬金術キットで合成すると「星光のポーション×3」が作成できます。

1個あたり、星のキノコは8銀貨、ターミップは3銀貨で、水は浄化器から汲めば無料です。

星光のポーションは1つあたり8銀貨で売れるので、13銀貨の儲けとなります。

Outwardの金策に役立つレシピ

また、「濃厚な油+きれいな水」を錬金術キットで合成すると「暖かさのポーション×3」が錬成できます。

1個あたり、濃厚な油は2銀貨で、水は浄化器から汲めば無料です。

暖かさのポーションは1つあたり4円で売れるので、10銀貨の儲けとなります。

アイテムの品揃えは3日で変わるため、錬金→3日寝る→錬金を繰り返すことでOutwardの序盤で金策することができます。ただし、ゲームの楽しさが薄れるのでやりすぎには要注意。

どちらの合成アイテムもNPCから素材を購入した上で利益が出るので、定期的に試してみるのもポイントです。

不要な生肉で料理を作って序盤で金策

鍋が必要ですが、調理で「旅人の糧食」を作ることもOutwardの金策方法の1つです。

Outwardの金策に役立つレシピ

旅人の糧食は「生肉+生肉+塩」で直接作ることもできますが、間にガベリー(野菜)を挟むことで効率的に金策できます

  1. 「生肉+ガベリー(野菜)+塩」で肉のシチュー×3を作る
  2. 「肉のシチュー+肉のシチュー+塩」で旅人の糧食を作る
  3. 旅人の糧食を1つ2銀貨で店売りする

上記に使う具材の中で店売りできるのは生肉だけ。そんな生肉は店売り価格が銀貨1枚です。具材をそのまま売っても2銀貨にしかなりません。

上記手順を踏むと、本来2銀貨の価値しかないアイテムが12銀貨で売れるようになります

塩は海水を鍋で煮ればいくらでも獲得可能です。ガベリーは見つけたら採取することでほぼ無限にゲットできるほか、野菜のアイテム(ターミップなど)で代用することもできます。

ターミップは店売りした方がまだ良いけどな…。価値の薄い「ガベリー」と「塩」も、この金策方法なら銀貨1枚の生肉を加えるだけでお金に替えられるってことだな

あじ助

あじ助

鍋を使わないと金策効率が落ちます。

Outwardの世界を探索して稼ぐのもアリ

攻略部分に出てきた「青い砂」もOutwardの金稼ぎに役立ちます。夜の浜辺にいくつか見られる他、サンゴの洞窟で安定して5個近くをゲットすることができるため、定期的にチェックすることをおすすめします。

また、「交わりの山」に多く存在するマナの石を採掘することもOutwardの大事な金策です。まれに入手できるレアな鉱石は高値で売れるため、冒険に行くときはツルハシを持っていくよう心がけましょう

たるお

たるお

町の中でだいたい7日を過ごせば、外の世界がリセットされるよ。それと、魚を銛で捕まえるとたま~に青い砂が手に入るので、試してみよう!

Outwardでもっとも金策になる方法は、マップのダンジョンを隅々まで攻略することです。時間はかかりますが、ダンジョンを探索してアイテムを持ち帰ればOutwardを楽しみながらお金稼ぎができます

まっちゃ

まっちゃ

Outwardの序盤攻略で便利な回復アイテムのレシピ

12月14日に公開されたアップデートにより、ポーション系の錬金術で1回につき得られるポーションの個数がnerf(3個→1個)されました

総合的な回復力は多くの場合で食事のほうが勝っています。ただ、消費期限が設けられているので、持ち運びのしやすさや瞬間的な回復量という点ではポーションに軍配が上がります。

とはいえ、Outwardの攻略において食事の長期的な回復効果はとても重要です。いくつかの便利アイテムのレシピを覚えておくことで、Outwardの攻略がやりやすくなるのは間違いないでしょう。

Outwardの攻略で役立つ回復アイテムは主に以下の通りです。

HP回復のアイテム

たるお

たるお

総合的な回復量は低いけれど、「亜麻布」を2つ組み合わせて作る「包帯」が割と優秀な回復アイテムだよ。亜麻布は服などのドロップを分解してもゲットできるので、旅途中でも安心だ!

調理鍋:ジャーキー(×5)

Outwardの攻略情報&アイテム生成

素材:肉×2、塩×2

効果:HP回復2(1秒あたり0.25HP回復)を600秒

素材が足りない場合は、焚き火で肉をそのまま焼いて「調理した肉」でもOKです!ジャーキーは日持ちしやすいといったメリットがあります

まっちゃ

まっちゃ

錬金術キット:命のポーション(×1)

Outwardの攻略情報&アイテム生成

素材:きれいな水、出血キノコ、ジャリムシ

効果:瞬時に50のHPを回復

たるお

たるお

ちなみに、「命のポーション」に「ベトベトのシダ」を錬金すれば「命のハイポーション」を作れるよ。最大HPも回復できるので、長い冒険に出る前に作成しておこうね~

調理鍋:アルファサンドイッチ(×3)

Outwardの攻略情報&アイテム生成

素材:アルファの生肉、パン

効果:HP回復4(1秒あたり0.4HP回復)を600秒、武器の攻撃力+25%を240秒

たるお

たるお

アルファの肉はエンメルカルに行くと手に入りやすいけど、結構敵が強いから序盤というよりも中盤向けかも?

調理鍋:ラックス・リチェッテ(×3)

Outwardの攻略情報&アイテム生成

素材:アズールエビ、幼虫の卵、生のニジマス、海藻

効果:HP回復5(1秒あたり0.5HP回復)を600秒、スタミナ回復3(1秒あたり0.8スタミナ)を900秒、瞬時にマナを50回復

効果はまぁまぁ有能だし、序盤で手に入る素材といえばそうなんだけど…という感じですね。量産にはあまり向いていません

まっちゃ

まっちゃ

スタミナ回復のアイテム

鍋調理:坑夫のオムレツ(×3)

Outwardの攻略情報&アイテム生成

素材:緑のキノコ1つ、卵2つ

効果:HP回復1(1秒あたり0.2HP)を600秒、スタミナ回復3(1秒あたり0.8スタミナ)を900秒

錬金術キット:持久力ポーション(×1)

Outwardの攻略情報&アイテム生成

素材:きれいな水、クリンプナッツ、卵

効果:減少したスタミナの最大値を回復、スタミナ回復3(1秒あたり0.8スタミナ)を900秒

調理鍋:ビタースパイシーティー(×1)

Outwardの攻略情報&アイテム生成

素材:きれいな水、黄土色のスパイスビートル

効果:減少したスタミナの最大値を15回復、感染症の治療

たるお

たるお

スパイスビートルは「ガベリー」とか茂みを採取しているとたまにゲットできるよ!

調理鍋:沼地メロンのタルティーヌ(×3)

Outwardの攻略情報&アイテム生成

素材:沼地メロンのジェリー、パン(トースト)

効果:スタミナ回復5(1秒あたり1.2スタミナ)を900秒

たるお

たるお

沼地メロンのタルティーヌはOutwardの攻略において最高クラスのコスパなのでおすすめ!沼地メロンのジェリーは「沼地メロン×3+ガベリーのジャム」で作れるよ~。ちなみに、メロンのジェリーもパンもモンスーンのメロン農家屋で売られているので要チェック!

マナ回復のアイテム

錬金術キット:星気のポーション(×1)

Outwardの攻略情報&アイテム生成

素材:きれいな水、ターミップ、星のキノコ

効果:瞬時に最大マナの50%を回復、減少したマナの最大値を20回復

たるお

たるお

ぶっちゃけ、Outwardで最序盤から使えて安定したマナ回復アイテムはこれかな?必要な素材は錬金術師が定期的に売っているので、商店をチェックしておこう

調理鍋:ターミップの煮物(×1)

Outwardの攻略情報&アイテム生成

素材:ターミップ

効果:マナ回復率2(1秒あたり最大マナの0.2%)を600秒

調理鍋:ターミップのポタージュ(×3)

Outwardの攻略情報&アイテム生成

素材:ターミップ×3、塩

効果:マナ回復率3(1秒あたり最大マナの0.25%)を600秒、風邪の治療

調理鍋:茹でたアズールエビ(×1)

Outwardの攻略情報&アイテム生成

素材:アズールエビ

効果:マナ回復率3(1秒あたり最大マナの0.25%)を600秒

Outwardで知っておきたい豆知識

Outwardは攻略のしがいがあるアドベンチャーゲームですので、自分で1つ1つを調べていくのも楽しむことができます。しかし、自分がOutwardをプレイする前に知っておきたかったという豆知識があるのも事実です。

Outwardの序盤攻略法にあわせて、予め知っておきたかった豆知識は以下の通り

  • 寝る前にリュックを外すと、中身のアイテムが腐敗しない
  • 古いリュックの上で「全てのアイテムを回収」を2回すると、新しいリュックに「古いリュック」がアイテムとして入る
  • NPCは普通に話しかけるだけでもクエストをくれることがある
  • Outwardにある時間の概念はクエストにも適応され、取り返しのつかない要素もある
  • 派閥に所属さえしなければ、結構落ち着いて冒険することができる(でも、派閥クエストは楽しい)
  • 矢は鉄くず+木で3本作れるので、鉄くずさえあれば実質無限(鉄くずもベンダベル要塞から無限にゲットできる)
  • 外に落としたアイテムは数日後に消えるが、街に落としたアイテムは消えないので街中を倉庫にできる
  • 睡眠の修理は装備しているアイテムだけ。鍛治屋の修理は所持アイテムをすべて修理してくれる
  • 寝る時に焚き火が近すぎると、起きた時に暑すぎる状態になる
  • 買いたいモノがなければ、基本的には金塊(100銀貨)に換金すべき
  • ソロボレアンの商人がたまに売る「大商人セット」は余裕があれば買うべき
たるお

たるお

Outward……なんて面白いゲームなんだ

ハードモード縛りが楽しすぎる。でも、ごくたま~にバグってしまうので頭を悩ませがち

まっちゃ

まっちゃ

たるお

たるお

Outwardの序盤攻略ならまだしも、後半でバグったら本当に最悪のケース。もしOutwardがバグったら、「DEBUG」モードを使ってセーブデータを巻き戻してみるのもアリかもね。

「DEBUG」モードのやり方が気になる人は下記の記事を参考にしてみて下さい!

たるおると

たるおると

ライター

ネトゲにハマって人生が終わりを迎えた中卒フリーランス。PC周りのデバイスは全部ロジクール製品。オカルトやファンタジー、SFジャンルが大好き。

マビノギ2かff17待機組

FOLLOW

カテゴリー:
タグ:
関連記事

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。